Mengenangaben findet ihr unter dem Menüpunkt Cremen
Meine Rezepte bestehen aus einer Fettphase, Wasserphase, Wirkstoffphase
O Fettphase: Darunter versteht man Öle, Wachse, Konsistenzgeber und Emulgatoren, die zusammen erwärmt werden.
O Wasserphase: Hier werden die Flüssigkeiten zB. Destilliertes Wasser, Hydrolate zusammen erwärmt, wenn man Honig verwenden möchte, sollte man ihn auch zur Wasserphase geben
O Wirkstoffphase: Zum Schluss gebe ich die Wirkstoffe, Extrakte, ätherische Öle dazu.
Ich verwende keine Konservierungsstoffe, aber wenn man sie dazugeben möchte, dann nach der Wirkstoffphase.
Herstellung:
Ich verwende feuerfeste Laborgläser, aber man kann auch Marmeladegläser oder ähnliches verwenden und erhitze Fettphase und Wasserphase im selben Wasserbad, Fettphase und Wasserphase sollen die gleiche Temperatur haben.
O Die Fettphase anfertigen: Öle, Bienenwachs, Emulgatoren (Tegomuls, Emulsan) auf ca. 60 – 70 Grad erhitzen (bis sich Bienenwachs auflöst), dann erst Sheabutter, Kakaubutter dazu geben und auflösen.
O Die Wasserphase anfertigen: Destilliertes Wasser, Hydrolate (zB. Rosenwasser) auf ca. 60 – 70 Grad erhitzen.
O Wasserphase unter ständigem Rühren, langsam in die Fettphase einrühren bis eine emulgierte Mischung entstanden ist (wie ein Pudding). Ich verwende einen Milchaufschäumer oder Mixer mit nur einem Quirl, auf niedrigster Stufe.
O Unter ständigem Rühren auf Handwärme abkühlen lassen. Das Abkühlen geht schneller wenn man die Mischung zwischendurch in ein kaltes Wasserbad stellt und weiterrührt und wieder herausnimmt. Das einige Male wiederholen.
O Die Wirkstoffe jetzt mit Spatel in die lauwarme Creme einrühren. Wirkstoffe sind hitzeempfindlich, daher erst in die überkühlte Masse geben. Nun noch mal weiter rühren bis die Creme die Konsitenz erreicht hat die du möchtest.
O Die Creme in gut gereinigte Tiegel abfüllen. Ich verwende hauptsächlich neue Tiegel, oder koche gebrauchte aus und spüle sie vor dem Einfüllen mit Alkohol aus.
O Etiketten schreiben mit Inhalt, Datum usw.